ВСПОМИНАЕМ ЛУЧШИХ БОКСЕРОВ ЭСТОНИИ ХХ ВЕКА: НИКОЛАЙ СТЕПУЛОВ

СБЭ публикует на своем сайте очередную увлекательную статью заслуженного тренера по боксу Геннадия Толмачева, в которой он рассказывает о выдающемся эстонском боксёре Николае Степулове.

20 марта 1913 года родился самый титулованный боксер Эстонии Николай Степулов. Вспоминая выдающегося боксера Эстонии в день памяти его 105 — летия, укажем на один из интересных фактов его биографии — Николай Степулов родился в нашем родном городе Нарва.
Другой самый важный факт его спортивной карьеры — он единственный эстонский боксер, добившийся серебряной медали Олимпийских Игр 1936 года в Берлине. После него никто из эстонских боксеров во все времена не только не получил медаль призера Олимпиады, но и не принимал участие в Олимпийских Играх вообще.
Читая биографию Степулова, проникаешься большим сочувствием к его сложной жизни, полной взлетов и падений. Светлая ему память!

Николай Степулов
Дата рождения: 20 марта 1913
Место рождения: Нарва, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти: 2 января 1968 (54 года)
Место смерти: Таллин, Эстонская ССР, СССР
Весовая категория: лёгкая (61,2 кг)
Профессиональная карьера.
Первый бой:17 марта 1938. Последний бой:
30 июня 1939. Количество боёв: 10. Количество побед: 4.
Побед нокаутом: 3. Поражений: 5. Ничьих: 1
Команда: Tallinna Poksiklubi
Медали Олимпийские игры: Серебро Берлин 1936 до 61,2 кг
Чемпионаты Европы: Серебро Милан 1937 до 61,2 кг
Послужной список:
Николай Степулов (20 марта 1913, Нарва — 2 января 1968, Таллин) — эстонский боксёр, успешно выступавший в лёгкой и полусредней весовых категориях во второй половине 1930-х — первой половине 1940-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Берлине, обладатель серебряной медали чемпионата Европы, шестикратный чемпион Эстонии, чемпион Эстонской ССР. После окончания спортивной карьеры имел серьёзные проблемы с законом и умер в тюрьме.

Биография.
Эстонская сборная по боксу в Финляндии на 7-м национальном конкурсе, 1932 г.

Комментарий к фото: Эстонская команда. Слева: 1. P. Vassilevsky, 2. E. Taar, 3. Nikolai Stepulov, 4. Leopold Nieländer (Neeme), 5. Elmar Mike, 6. E. Misler, 7. E. Pitka, 8. ?, 9. Peeter Matsov. На фото у K. Käbi обрезана левая рука, надпись на фото: Helsingis 11.12.32

Родился в городе Нарва, Российская империя. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет и вскоре стал одним из самых сильных боксёров Эстонии. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1931 году, когда на своих первых международных соревнованиях, на II Всемирной олимпиаде рабочих спортсменов в Вене, выиграл в лёгком весе бронзовую медаль.
В 1933 году стал лучшим на чемпионате Эстонии, год спустя повторил это достижение и поучаствовал в состязаниях чемпионата Европы, прошедших в Будапеште. Выиграв ещё два эстонских чемпионата, удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине, где сумел дойти до финала, проиграв лишь венгру Имре Харанги. На момент Олимпиады он служил рядовым в эстонской армии и благодаря удачному выступлению был повышен в звании до сержанта.

Николай Степулов стал серебряным призером Олимпийских игр в Берлине в 1936 году

Финалисты Олимпиады на следующий день: Николай Степулов (справа) в финале рассёк бровь Имре Харанг

Мы хотим в этой публикации показать основные и острые моменты его спортивной биографии, свидетельствующие о величии в эстонском боксе Николая Степулова.

30 мая 1935 года Таллинский клуб Tallinna Poksiklubi (TPK) получил большую победу над командой Helsinki «Voimalijade“ со счетом 7:2.
Николай Степулов уже в первом раунде отколотил соперника так, что тот стал «мягкий» и в конце первого раунда отказался от боя, указывая на повреждение кисти.

27 апреля 1936 года Николай Степулов победил Антона Раадика. Последний не был так успешен, каким его видели в последнее время. Зато Николай Степулов был быстр в действиях, да и в ближнем бою у Раадика не хватило умений. Антон Раадик должен был признать свое поражение.

10 – 15 августа 1936 год. На ХI Олимпийских Играх в Берлине в 1936 году команду Эстонии составили Николай Степулов (58-62 кг) и Эвальд Сеепере (54-58 кг). Представителем команды был Пеэтер Матсов.

«Перед стартовым поединком у Н.Степулова образовалось много суеты и все шло к возможной дисквалификации. Судья в ринге потребовал от него наличие металлического бандажа, чего у наших боксеров с собой не было. Матсов нервозно суетился. За судейским столом уже была поднята рука для удара по гонгу в знак прекращения поединка из-за неподготовленности боксера к бою.

Пеэтер Матсов вспрыгнул к судейскому столику и схватился за гонг. Тогда судьи дали 2 минуты на подготовку бойца к поединку. Побежали к немцам и там уже от финнов получили бандаж. Каким-то образом засунули его в трусы без специальной фиксации, от чего пользы было мало, зато требование было удовлетворено.
В ходе соревнований на Олимпиаде Николай Степулов показал техническое превосходство над своим соперником из Люксембурга Wollschait.
Но предстартовая тревога заразила Николая Степулова и сказалась на его выступлении. Он держал голову при ударах так, что получил за опасное движение головой два предупреждения. В первом случае он стукнулся головой в соперника так, что врачу пришлось закрывать его рану скобками.
Николай Степулов победил по очкам.

Высокий класс уровня боксеров Олимпиады не позволял предсказать возможности продвижения наших боксеров в следующих поединках. По оценкам финских специалистов, наблюдавших тренировки Николая Степулова во время соревнований на Олимпиаде, следовало, что наш «Коля выиграет золотую медаль».

Форма Николая Степулова была приличней против японца Нагамату и он имел заметное преимущество в очках. Степулов атаковал довольно смело и добывал очки во всех трех раундах, несмотря на, что японец был физически сильным боксером. В 3-м раунде казалось, что японец шатается перед Николаем и, если бы у Намагату не было умения «переварить» удары, характреное умение для японцев, то в последнем раунде бой мог бы закончиться раньше гонга.
Своей блестящей техникой и частичными попаданиями Николай Степулов получал от публики частые аплодисменты.
Как боксирует Степулов?

Николай Степулов технически выглядит лучше всех соперников своего веса.

В Берлине 14 августа 1936 года.
На 13 день Олимпийских Игр, в четверг, основное внимание у эстонцев в Берлине было только к боксу, так как на весах был вопрос, получится ли победить в полуфинале чрезвычайно хорошо выступавшему Степулову. В среду поединок Николая Степулова с японцем Нагамату прошел в вечерней программе первой парой. Зато в четверг матч Степулова с чилийским боксером С.Lillo проходил последним и закончился примерно в 00.30 часов ночи, по таллинскому времени в 01.30 ночи.
В первые дни бои проходили на двух рингах, зато теперь внимание около 10 тысяч зрителей может сосредоточиться в центр зала, так как основные поединки Олимпиады стали проводиться на одном ринге.
Николай Степулов, продемонстрировавший замечательный бокс в среду против содержательного японца, теперь для всех зрителей стал узнаваемым бойцом.
В том поединке он довольно часто срывал аплодисменты наблюдавших за боем, а особенно много оваций было при провозглашении его победителем.

В поединке против чилийца С.Lillo Степулов показал большое техническое преимущество. Не очень сильными, но приносящими очки ударами, эстонский боксер в первом раунде имел явное преимущество. С.Lillo вел себя осторожно, как будто чувствовал почтение, и его отдельные сильные удары попадали только в перчатки Степулова. На его фоне попадание эстонца и его защиты были просто тип-топ (отличные).
В первом раунде только один удар С.Lillo попал в цель. Второй раунд прошел довольно ровно. Николай Степулов при поддержке эстонских болельщиков был немного активнее в атаках.
В начале третьего раунда чилиец на мгновение взял инициативу в свои руки, но вскоре Николай Степулов снова начал свои атакующие действия, что повысило активность наших зрителей, ставших кричать значительно громче. Победа Степулова признана судьями единогласно.

И так, эстонец среди четырех лучших боксеров мира.

Дома не знает, очевидно, никто. Даже в Берлине журналисты, бывшие совсем рядом на соревнованиях, не знали на сколько близко к поражению с чилийцем С.Lillo был Николай Степулов.
И это мог бы быть один из трагикомических номеров олимпийского боксерского турнира.
Выходя на ринг, боксеры обвязывали себя лентами красного цвета, в случае красного угла, и белого цвета, в случае синего угла.
Для судейской оценки результатов боев на турнире в Берлине использовались так же судейские записки разного цвета, на одного боксера из красного угла заполнялась записка красного цвета, а на боксера из синего угла — белового цвета. То есть каждая из записок имела две половины красного и белого цвета, в каждой половине которых вводились боксеры разных углов.

Судьи не знали из числа более 200 боксеров каждого боксера отдельно, чтобы разделить их.
О встрече Николая Степулова и С.Lillo рассказывает Пеэтер Матсов: «Когда прошли два раунда, я услышал, как один из судей, а именно южноафриканец Дан, который был мне лично знаком, крикнул другому судье, что очки на Николая Степулова надо отметить не на белой половине, а на красной стороне. На листке, где имя Николая Степулова было не на красной стороне, несмотря на тот факт, что он был с красной лентой, по ошибке его имя было вписано в белой половине судейской записки».

Судьи быстро сориентировались и перенесли на красную половину записки. Но мы не знаем, если бы судья Дан не заметил ошибку в нужное время, тогда победителем мог бы быть не настоящий победитель, то есть не Николай Степулов, а проигравший.

Вот так близко был от поражения наш серебряный медалист.
Между прочим, такая ошибка произошла не только с этой парой, но и ещё с половиной дюжины других пар.

Золотая медаль в боксе Эстонии?

Николай Степулов в финале боксирует с Имре Харанги.
Берлин 14 августа 1936 года.
Олимпийская полуфинальная встреча в среднем весе завершилась поздно вечером победой по очкам Николай Степулова над Erik Agran.

Венгерский боксер Imre Harangi в финальном поединке против нашего Николая Степулова выступил совсем своим мадьярским темпераментом. Несмотря на свою предыдущую встречу, где он получил повреждение глаза, он давил во всю на Степулова. Но эстонец работал точнее и более концентрировано. Николай Степулов не мог повторить свою хорошую форму предварительных боев. Степулов застал венгра в окончательной концовке боя ослабевшим и раскисшим. Победу отдали венгру, который принял ее танцами радости в ринге и низко наклонялся с сияющим лицом, когда ему одевали лавровый венок на голову.

Во всяком случае серебряная медаль Николая Степулова была молнией на фоне темного неба Берлина.
Николай Степулов сделал услугу всему нашему боксерскому спорту.

Первая и, к сожалению, последняя большая победа эстонского бокса на Олимпиадах.

После Берлина в научном американском популярном журнале Scientific Monthtly Johns Hopkinsi появилась статья профессора С.D.Snyderi, в которой ученый пришел к заключению того факта, что самым удачным государством на Олимпийских Играх в Берлине была Эстония.

Выиграли 7 медалей, больше, чем когда-либо, 2 золота, 2 серебра и 4 бронзы.

Показываем поединки Николая Степулова в графике Олимпиады-1936:

61,2kg Nikolaj Stepulov EST    Carlos Lillo CHL PTS
61,2kg Nikolaj Stepulov EST    Andre Wollscheidt LUX PTS
61,2kg Nikolaj Stepulov EST    Hidekichi Nagamatsu JPN PTS
61,2kg Nikolaj Stepulov Erik   Agren SWE PTS
61,2kg Imre Harangi HUN          Nikolaj Stepulov EST PTS

Представляем график поединков Николая Степулова на чемпионате Европы 1937 года.

61,2kg Nikolaj Stepulov EST    Jean Hanneuse BEL PTS
61,2kg Nikolaj Stepulov EST    Gheorghe Jacob ROM PTS
61,2kg Nikolaj Stepulov EST    Kral CZE ???
Финал
61,2kg Herbert Nuernberg GER   Nikolaj Stepulov EST PTS

В 1937 году в шестой раз подряд одержал победу на первенстве Эстонии, кроме того, съездил на европейское первенство в Милан и получил там серебряную медаль — в решающем матче проиграл немцу Херберту Нюрнбергу. Вскоре после этих соревнований решил попробовать себя на профессиональном уровне, провёл несколько боёв в Финляндии, Швеции, Дании и Германии, но без особого успеха. В 1940 году в связи с началом боевых действий на территории страны вынужден был завершить боксёрскую карьеру — всего в его профессиональном послужном списке 10 боёв, в том числе 4 окончены победой (3 досрочно), 5 поражением и один ничьей.

Когда в 1940 году в Эстонию вошли советские войска, добровольцем присоединился к советской армии и, будучи уже опытным военным, возглавил взвод солдат. 20 июля того же года в Таллине произошёл инцидент — представители Союза обороны Эстонии пришли на командный пункт, чтобы сдать оружие, но ответственный за охрану объекта Степулов отдал приказ открыть огонь на поражение. В результате начавшейся перестрелки погибли 17 человек и около дюжины получили ранения, бывший спортсмен был арестован и начало Великой Отечественной войны провёл за решёткой. Потом его отправили на фронт, а в 1942 году комиссовали[1].

В 1945 году после окончания войны попробовал возобновить карьеру боксёра, в частности выиграл первый чемпионат Эстонской ССР. Тем не менее, из-за возраста он уже не показывал выдающихся результатов и не мог выйти на всесоюзный уровень, поэтому вскоре окончательно ушёл из бокса. Завязав со спортом, долгое время не мог найти подходящую работу, временно трудоустраивался на фабрику, работал на лесоповале и на заготовке торфа, временами подрабатывал боксёрским тренером, выходил на ринг в качестве рефери. В какой-то момент Степулов начал злоупотреблять алкоголем, связался с криминальными элементами и в 1955 году был арестован за кражу со взломом — суд приговорил его к семи годам лишения свободы. За примерное поведение был освобождён после четырёх лет отсидки, но впоследствии ещё несколько раз нарушал закон и неоднократно привлекался к ответственности. В последние годы жизни страдал от болезни Паркинсона, умер 2 января 1968 года в больнице Таллинской центральной тюрьмы.

This entry was posted in Määratlemata @ru. Bookmark the permalink.

Comments are closed.