Уроки прошлого в настоящее: Командные турниры по боксу в Эстонии. Реальность или?

Представляем вниманию читателя статью заслуженного тренера Геннадия Толмачёва, инициатора командных турниров по боксу в Эстонии, которые планируется начать проводить на регулярной основе. В своей статье автор спешит поделиться информацией о планируемых соревнованиях и о необходимости данной инициативы, освещает некоторые немаловажные исторические события из мира эстонского бокса, а также призывает клубы к конструктивному диалогу и высказыванию своего мнения относительно данного вопроса. 

Источник: http://www.boxing-energia.ee/index.php/novosti/item/511-uroki-proshlogo-v-nastoyashchee

В течение несколько лет наш сайт публикует информацию об истории бокса Эстонии. Так, мы рассказывали историю возникновения бокса в Нарве, опубликовали год назад часть Энциклопедии бокса Эстонии, в которой пока смогли лишь информировать наших читателей о главных событиях в истории бокса, касающихся нарвских боксеров, Ида-Вирумаа, некоторых событий матчевых встреч Эстония и Финляндия, всесоюзных и международных турниров, проводимых с 60-х годов до 2000 – го года в Эстонии. Не менее важную роль наших публикаций занимают странички истории о выдающихся эстонских боксерах ХХ века, прославлявших нашу страну на международном ринге.

Пример эстонских первопроходцев и их последователей показывает возможности добиваться высоких достижений в боксе, независимо от их места рождения и проживания. 

Для меня, как составителя этих публикаций, цель информирования наших боксеров, специалистов и читателей носит конкретный функциональный характер, заключающий в себе несколько конкретных задач. Во-первых, популяризация бокса в стране, во-вторых, показать путь наших предшественников, которым они за короткий исторический период добились высочайших для Эстонии результатов в олимпийском и европейском боксе, и, в-третьих, пробуждение интереса тренеров к методам и средствам путей достижения этих результатов.

В настоящее время почти готова к выпуску другая часть Энциклопедии, с которой в моих планах была идея начать публиковать на нашем сайте историю эстонского бокса. Но тогда мне показалось слишком сложным и невозможным охватить весь 623 страничный объем Энциклопедии, в связи с чем я и начал с наиболее интересного для нарвских читателей нашего сайта рассказа о боксерах из Нарвы с момента возникновения бокса в Эстонии до 2000 года, даже не предполагая о возможности продолжения этой работы.

Как показало время, мы не ошиблись, Энциклопедия наиболее читаемая публикация на сайте. Только за первые несколько месяцев с ней ознакомились более 12 тысяч читателей и это только входов на статью, зарегистрированных нашим устаревшим тогда сайтом, не считая входов с других социальных сетей.

Учитывая, что время летит скоротечно, и наш бокс сегодня переживает большие проблемы в своем развитии, а так же тот факт, что своими публикациями мы вызвали у наших читателей живой интерес к проблемам бокса, сегодня, опираясь на данные Энциклопедии, мы можем назвать, на наш взгляд, наиболее эффективный путь продвижения наших предшественников к вершинам бокса, который остается актуальным и для нас.

Наиболее значительная часть боевой практики в начальном пути своего развития начиналась у первопроходцев эстонского бокса за счет матчевых встреч между эстонскими клубами. Мы не можем точно говорить о количестве участников этого командного соревнования, но вошедшие в историю матчи указывают, что соревнования проводились с участием нескольких клубов. Таких как, Таллинский боксерский клуб (ТРК), «Калев» (Тарту), «Спорт» (Таллин), «Võitleja» (Нарва).
Каждый клуб участвовал в двух матчах против другого клуба, у себя дома и в гостях с ответным матчем. Но, оговоримся, эти командные встречи начались с 1930 года.

Более того наши зачинатели бокса после первых, зарегистрированных 5 июня 1921 г. соревнований, уже 19 сентября 1921 г. приняли участие в первых соревнования по боксу между боксерским отделением Таллинского «Спорта» и «лучшими» силами английской флотилии.

Да и следующий матч 1 октября 1921 г. в Хельсинки оказался международным между клубом «Спортом» (Таллин) и Helsingin Nyrkelyn Seura vahel (HNS), который завершился вничью 4:4.

Клубы проводят свои соревнования с поддержкой прессы, подробно, профессионально и интересно освещающей боксерские события. Не обходится и без скандалов.
В 1922 году проводятся пять поединков со шведами, а уже в 1923 году в Таллине проходит первый чемпионат Эстонии по боксу. Первая матчевая встреча с командой Латвии проходит в 1924 году, а позднее к товарищеским матчам подсоединяются Финляндия, Литва, Польша, Германия.
Об эстонских боксерах пишет пресса в Норвегии, Финляндии, Эстонии. Они участвуют в Олимпийских Играх-1924, чемпионатах Европы. Акцент матчевых встреч с командами стран – соседей, связан, предположу, с только зарождавшейся боксерской средой и отсутствием внутренней конкуренции. А вот с 1930 года стали проходить матчевые встречи между клубами Таллина, Тарту, Нарвы.

Что важно для нас в этой последовательной череде событий бокса прошлого? Какие первые шаги мы можем начать делать уже сегодня?

Для нас представляет интерес активность клубов по организации матчей между собой и отличное профессиональное информирование населения через газеты о событиях бокса, что служило великолепной рекламой бокса.

При этом боксеры клубов смело выходят в ринг с любым соперником и, несмотря порой на разгромный командный счет, например, не редкость 7:1, клубы продолжают встречаться между собой, достигая равенства в счете, а порой и победы над своим прошлым победителем.

Уверен, что данный путь может быть хорошим примером для развития конкурентной среды в боксе нашей страны. Пока я говорю только о клубных матчах, а не о встречах с командами стран — соседей. В октябре в публикации на сайте о проблемах эстонского бокса в числе других важных мер по выводу бокса из застоя, нами предлагалась воссоздание командных клубных соревнований и международных встреч с нашими странами — соседями. Это предложение давно сформулировано и продумано в части его организации и проведения в новых современных условиях нашего боксерского общества, основываясь, естественно, на опыте эстонских первопроходцев.

Наша цель сегодня повысить конкурентную способность эстонской боксерской среды и мастерство боксеров. Самый не затратный способ в этом направлении будет являться известная форма проведения соревнований – командный турнир. Для каждого клуба преодолеть путь максимум 210 км от города к городу не является препятствием для участия в одном матче. Он не будет утомителен для спортсменов и не будет отвлекать их от учебы. Во-вторых, расходы на него составят только транспортные траты.
Ну, а судейство в интересах дела, думается, сможет оплатить СБЭ.

Нам необходимо учитывать, что один клуб не имеет конкурентных боксеров в каждом весе и возрасте. Значит, нам следует формировать команды из боксеров разного возраста, которые участвуют в чемпионатах страны и представляются перспективными. Значит, если взять аналогию количества боксеров из команд прошлого, 8 спортсменов, то основным, скажем, 6 – 7 клубам страны, вполне по силам организовать из своих лучших боксеров разного возраста конкурентную команду.
Если, возьму на себя смелость сказать, клубы «Энергия», «ПСК», «Софрон», «ОМК», «Динамо» могут собрать команду из своих боксеров, то для других клубов можно объединить свои силы между собой. Например, Тартумаа и Вырумаа, а также города Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и Кивиыли могут составить по одной команде. Или может, быть с опытом прохождения этого этапа, можно будет проверить возможность проведения турнира между городами. В общем, пока это не принципиально.

Далее, в команду предлагаю включать по два боксера разных возрастных групп и разных весов. Напомню, всего в командном турнире будут 4 возрастные группы. Возможен вариант включения в команду трех боксеров по двум возрастным группам и двух боксеров в одну или в две группы. Это в тех клубах, где есть перспективные боксеры и потому для них необходимо создавать условия боевой практики. То есть, всего в команде должны быть 8 зачетных боксеров, не менее, чем в трех возрастных группах.

Что мы получим от матчей боксеров разного возраста? Во-первых, в каждом весе и возрасте в клубах Союза имеются 1 — 2, максимум 3 боксера, которые могут постоянно конкурировать между собой примерно в равном противостоянии. За ними тоже найдутся еще 2-3 боксера, несколько слабее, но способных им противостоять в той или иной мере. Если мы создадим возможность для таких боксеров получать равных конкурентов или чуть слабее у себя дома, то их боевой опыт будет пополняться не за счет выезда на соревнования за границу, где после первого поединка наши чаще всего проигрывают и уезжают домой, получив так называемый опыт, а за счет борьбы в домашних условиях с равными соперниками. Кстати, которые тоже будут иметь возможности опыта боевой практики. В этом и будет заключаться конкуренция и борьба за место в сборной. Именно в этих целях в командном турнире предусматривается использование в матчах боксеров других клубов — ЛЕГИОНЕРОВ. О них скажем ниже.

Далее. Клуб проводит по две встречи в год с другим клубом на своей территории и в гостях в ответном матче. Всего в году будет (при условии 6 команд) – 10 матчей, 7 команд – 12 матчей. А это значит, что каждый участник командного турнира получит дополнительно возможность участия в боях, о нехватке которых мы так часто говорим.

Как будут происходить встречи?

Приглашающий на матч клуб делает заявку — вызов, в которой указывает своих личных клубных боксеров, зарегистрированных в СБЭ, и входящих в число призеров чемпионата Эстонии, выбранных для матча.

Принявший вызов клуб рассматривает заявку и, в случае отсутствия у него в одной или до трех весовых категориях соответствующих боксеров для матча, делает заявку координатору Союза на приглашение в команду от одного до трех легионеров, не более. Легионер – это боксер другого клуба из региона нахождения данного клуба, который соответствует Положению о данном командном турнире. При чем, принявший вызов клуб в своей заявке на легионера может заранее предложить кандидата в свою команду. Координатор рассматривает заявку и в соответствии с возможностями включает в команду клуба указанного в заявке легионера. Эта форма поддержки принявшего вызов клуба, как может показаться, на самом деле не только выполняет эту функцию, но и создает возможность для любого перспективного боксера быть в данном процессе и получать боевую практику, независимо от участия в турнире его клуба, но по согласованию с личным тренером и с его разрешения.

Координатор при назначении легионера руководствуется правилом, которое регулирует равномерность использования данного легионера в соответствии с его количеством поединков. То есть, каждый боксер помимо своих матчей в клубе может провести в качестве легионера не более двух встреч, пока другие свободные боксеры — легионеры его веса и возраста не проведут свои две встречи. Далее круг участия повторяется.

Транспортные расходы и питание оплачивает клуб инициатор приглашения легионера.

После проведения первого матча следует ответный матч, на проведение которого за пять дней до начала матча делается заявка – вызов в СБЭ и клубу – участнику матча.

Следует предусмотреть еще другие вопрос, например:

— В одной весовой категории каждого возраста выставляется только один боксер.
— Подача заявок на матчевые встречи должны производится не позднее пяти дней до начала запланированной встречи. Заявки подаются в СБЭ и клуб, который вызывается на матч.
— Участники командных соревнований могут выступать в смежной (более тяжелой или легкой) весовой категории с правом возврата в категорию, указанную в заявке.
— К участию к соревнованиям допускаются боксеры смежного младшего возраста, являющиеся чемпионами страны текущего или прошлого года. Разница в возрасте не должна превышать более, чем два года. Например, 2002 год рождения допускается с 2000 годом рождения.
— Спорные вопросы регулирует координатор СБЭ Артур Синилиль.

Очки следует начислять по следующим критериям:
Соревнования проводятся по системе участия спортсменов боксеров в соревнованиях и получения рейтинговых очков за победу, ничью и проигрыш.
— В командных соревнованиях побеждает команда, набравшая большее количество очков.
— За победу в весовой категории начисляется 2 очка. За победу легионера 1,5 очка. За поражение 1 очко. За неявку или отсутствия боксера в весовой категории 0 очков. В целях стимулирования клубов выставлять своих боксеров на матч, за победу легионера дается 1,5 очка.

Условия подсчета очков могут быть такими:

— При равенстве очков лучшее место присуждается команде, имеющей больше побед, а при равенстве этого показателя – определяется по большему количеству выставленных боксеров, то есть, та команда, в которой меньше нулевых очков.
— Если и эти показатели равны, то команда – победитель определяется по большему количеству побед у боксеров тяжелой весовой категории.
— Утвержденные протоколы соревнований судейской комиссией представляются в бумажном или электронном виде в СБЭ и клубам участникам соревнований в течение 10 дней после окончания соревнований.

Может быть немного сложно осознать все сразу, но в принципе, если не спеша и по частям читать, то 2-3 декабря вполне можно иметь представление для дальнейшего обсуждения этого предложения к проведению командного турнира, может быть под названием «Клубный Кубок по боксу Эстонии» или «Кубок лучшего города Эстонии  по боксу». Предлагайте…. 

This entry was posted in Määratlemata @ru. Bookmark the permalink.

Comments are closed.