ИЗВЛЕКАЕМ УРОКИ НА ПОВЫШЕНИЕ СВОЕГО МАСТЕРСТВА. ДЛЯ БОКСЕРОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ.

СБЭ публикует на своем сайте статью заслуженного тренера по боксу Геннадия Толмачёва, в которой автор делится с читателями опытом и советами двух известных эстонских ветеранов бокса, интервьюированных автором по случаю их дня рождения. Благодарим Геннадия Александровича за вклад в развитие бокса и поучительные публикации, из которых молодое поколение спортсменов не только черпает знания, но и, безусловно, вдохновение. 

СБЭ поздравляет Приидика Киппара и Евгения Овсянникова с днём рождения.

Прямой источник: http://www.boxing-energia.ee/index.php/novosti/item/476-izvlekaem-uroki-na-povyshenie-svoego-masterstva-dlya-bokserov-vsekh-urovnej

Предлагаем нашим боксерам некоторые рекомендации технико-тактического плана для осмысления и использования в своей тренировочной работе в целях повышения своего мастерства. Как всегда, в поиске материала на эту тему далеко ходить не надо, как и не надо искать необходимую информацию в специальной литературе или на других сайтах.

Мы возьмем необходимую информацию из интервью от 3 и 4 ноября двух известных эстонских ветеранов бокса, мастеров спорта СССР, многократных чемпионов Эстонии, Прийдика Киппар и Евгения Овсянникова, которые поделились своим опытом тренировок и боевой практикой. Наблюдательность, внимание, память, воля, умение управлять собой в поединках, техническая оснащенность и тактика – вот важнейшие качества боксера для победы.

Вчера, повторяя еще раз интервью с Прийдиком Киппар в связи с его днем рождения, не удержался от комментария, включающего в себя достойный образ эстонского бойца в лице боксера 60-х годов, мастера спорта СССР, Прийдика Киппар, близкого к выдающимся эстонским первопроходцам в боксе ХХ века финалисту Олимпиады-1936 Николаю Степулову и чемпиону Европы-1939 Антону Раадику:

«Дорогой Прийдик! Желаю крепкого здоровья и счастливой жизни на все годы! Ваша спортивная судьба, на мой взгляд, могла следовать по пути Николая Степулова и Антона Раадика, если бы молодые годы застали вас в независимой Эстонии и можно было бы выступать на чемпионатах Европы и Олимпиадах! Я нисколько не сомневаюсь в ваших былых возможностях и способностях боксера добиться в тот период высоких вершин в боксе. Однако это ничуть не умаляет ваши заслуги перед эстонским боксом! Мало того, ваши человеческие качества, мудрость и зрелость позволяют быть выше всех спортивных достижений и быть примером для многих из нашего боксерского цеха, в том числе и для меня!
Даже ваше интервью можно читать в качестве учебного материала для высококвалифицированных боксеров, многим из которых, и не только в Эстонии, не хватает подобного взгляда на бокс. 
Здоровья вам и долгих лет жизни!»

Поэтому в качестве пособия по повышению мастерства боксерам всех уровней предлагаем советы известных ветеранов бокса Прийдика Киппар и Евгения Овсянникова.

Читайте, используйте в своей практике и не пожалеете:

Прийдик Киппар:

«….Несмотря на мою хорошую физическую подготовку и совпадения по физике с установкой тренера Кайво на силовой бокс, я никогда не стремился использовать свое физическое превосходство над соперником в целях победы, а чаще побеждал за счет тактических решений.
Самый быстрый нокаут в моей карьере за 10 секунд. 
Так, за день до боя я видел разминку соперника из Латвии, и бросилась в глаза его ошибка – при ударе справа, отводит руку от подбородка в сторону, а потом бьет.
Начался бой, он практически сразу откровенно отвел правую руку в сторону, намереваясь меня атаковать, но первым пробил своей правой рукой ему в челюсть я – нокаут.

…В финале этого же турнира «Памяти Романа Куура» в Пярну мой соперник с Урала все поединки завершил досрочно ударом по печени. При этом, в какие-то моменты на доли секунды перед ударом задерживался на полных ступнях. Именно в такой момент я дважды посылал его в нокдауны ударом справа и закончил бой досрочно.

….Что-то получал от тренера, что-то из литературы, что было редкостью. Больше всего пользы приносили соревнования и сборы, на которых можно было увидеть для себя что-то новое, интересное, проверить на себе. Бывало, приходилось подглядывать и за действиями известных боксеров, чтобы увидеть, как и что они делают, а потом брать это на вооружение.

Если подходило, старался не говорить об этом и не показывать другим свои приемы и комбинации. Это, кстати, срабатывало на соревнованиях. Так, один финт «левой в туловище» с переносом акцента в голову долго, почти год, проходил безукоризненно, пока соперники не разобрались в моем финте и перестали реагировать на ложное движение.

Я никогда не сачковал, всегда тренировался, несмотря на тяжелую работу в шахте в сложных условиях подземелья. Например, утром на шахту «Таммику», где я работал монтажником, бежал кросс 5 километров. Там кантовал 100 кг рестаки (конвейеры, по которому идет сланец) по 6 часов за смену на глубине 60 метров. 
После смены шел на тренировку по ручному мячу, в который приходилось играть за команду шахты, выступавшую в первой лиги чемпионата Эстонии. Потом ехал домой ужинать и затем шел на тренировку по боксу в Кохтла-Ярве. 
Так и заканчивался день.

…Надо всегда уважать соперника, быть внимательным к его действиямНаблюдательность и внимание спортсмена дают возможность видеть ошибки соперника, а память подсказывает о них в нужные мгновения. Тогда мы и выигрываем за счет ошибок соперника, а не грубой физической силой. Другими словами психология бокса – это искусство создавать такие условия в поединке, в которых использование ошибок соперника ведет к победе.

…Главное средство для мастерства и результата в спорте всегда был и всегда будет – труд. Необходимо беспрерывно трудиться не только в зале, но и в выходные дни занимать кроссами, силовой работой. Тренировочный процесс должен быть систематическим и постоянным

Многие забывают, что в основе любого результата в спорте лежит самостоятельная работа спортсмена, его творческий подход, инициатива, старательность. Ведь даже в бытовой жизни всегда можно найти способ тренировать мышцы. Например, рубка и пиление дров. Копание лопатой и работа с ломом. Кросс по пересеченной местности один из самых важных способов повышение общей и специальной выносливости.

Конечно, здесь всегда важно подходить к тренировке продуманно, планировать свою работу заранее, а не просто взял и побежал. Тогда научишься приспосабливаться к любым условиям, которые могут возникнуть на соревнованиях. Например, на соревнованиях нет места для разминки, а такое встречалось не раз. Спортсмен, не приученный к самостоятельной работе, становится в ступор, а тот, кто умеет самостоятельно выстраивать свою тренировку, сразу найдет что делать.

Евгений Овсянников:

«…Конечно, это первенство СССР среди юниоров в г.Риге. Я провел пять поединков и все выиграл уверенно, обыграв по очкам, не сомневаясь в своих победах…
…Сама победа тогда дала мне уверенность в своих силахпсихологическую устойчивость, веру в свои силы и возможности.
…Следующие два первенства СССР я проиграл в первых поединках, затем перешел в элиту и на Спартакиаде народов СССР-1979 в Москве в первом же поединке провел хорошую работу с Эдуардом Хусаиновым, и где-то чувствовал свою победу, но, увы, судьи отдал её москвичу со счетом 3:2.

Я тогда не понял, что судьба испытывает меня на прочность, вероятно мне следовало подумать о причинах проигрыша, но я шел вперед, воодушевленный победами на первенстве СССР.

Несколько неудачное продолжение меня не смущало, я все равно рвался в бой. Но в этот же первый год взросления в элитном боксе я сломал косточку в запястно-пястном суставе. К сожалению, теперь понимаю, да и уже тогда осознал важность технической базы боксера.

…Стоило допускать небрежность до какого-то предела, как это срабатывает против нас в самый неподходящий момент, когда весь мир, казалось, лежит на ладони. Вот так я загубил свою боксерскую карьеру.
….Я не мог уйти из бокса и продолжал выступать практически до 30 лет. О большой карьере я уже не мечтал, но реализовывал свои желания теми средствами, которые у меня оставались: опыт, быстрота, реакция, отличное маневрирование. Все это проходило на нашем ринге без проблем и какое-то моральное удовлетворение у меня было всегда.

…Если бы судьба подарила бы мне вновь возможность боксировать или нет, я бы боксировал опять, но уже совсем по-другому относился бы к своей технической оснащенности, особенно в плане постановки ударов. Советую молодым боксерам обязательно сжимать кулаки, работать над техникой удара, правильной постановкой рук и ног. Помнить, что основные причины травматизма в боксе – это плохая техническая подготовка.

….Помните, если с вами что-то происходит не то, значит, вы что-тот не так делаете. Если пошла полоса проигрышей, остановисьподумай, где ты ошибаешься в своей подготовке, где слабое местоНет проигрышей без причин собственной ответственности, скажем личной ошибки, которую надо лишь найти и исправить.

….Для всех боксеров нашей страны могу рекомендовать ориентироваться на повышенный уровень темпа в поединкахсовременного бокса, большое количество ударов в боях. Наши боксеры любят работать односложно, одиночными и дойными ударами. Мало серийных боксеров. Бокс становится тотальным. Это надо иметь в виду. 
Но выскажу мнение о том, что настоящему мастерству и таланту никакие новые тенденции в направлениях развития бокса не помешают добиться победы»

This entry was posted in Määratlemata @ru. Bookmark the permalink.

Comments are closed.